Администрация Пайгармского сельского поселения Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Село Пайгарма

Укажите название достопримечательности

Параскево-Вознесенский женский монастырь.
Республика Мордовия, Рузаевский район, с.Пайгарма.

История села тесно переплетается с историей Параскево-Вознесенского женского монастыря, называвшегося еще и Пайгармским по деревне, рядом с которой он располагался.

Когда-то пайгармские земли принадлежали дворянам Струйским. Слава об удивительном месте, расположенном недалеко от Рузаевки, распространилась задолго до того, как появились там первые жители: владел этим диким и пустынным местом помещик Струйский. Доходов от этих земель он никаких не получал, кроме как рубили здесь деревья на дрова да брали глину на кирпич.

История основания монастыря связана с чудесным исцелением солдата и явления ему святой мученицы Параскевы. По преданию, на месте будущей обители солдату, у которого болели ноги, явилась икона св. мч. Параскевы. После чудесного исцеления он построил здесь часовню и перенес в нее икону. С тех пор к этому месту постоянно тянулись люди, потому что верили в силу целительного источника. Владельцам земли не нравилось, что богомольцы вытаптывают у них покосы и молодые побеги, они несколько раз заставляли завалить родник, но вода пробивалась наружу, и поток людей к святому источнику становился все больше. В конце 60-х годов IX в. Струйские продали земли местным крестьянам, которые хотели построить здесь святой храм. Но крестьянским общинам было трудно своими силами обиходить купленный участок, тогда за дело взялась богатая помещица, известная пензенская благотворительница М.М.Киселева. Она и посоветовала пригласить для обустройства обители рясофорную монахиню Каренского Тихвинского монастыря Пелагею Степановну Смирнову, дочь священника самарской губернии. Вместе с ней в 1865 году сюда прибыла её помощница инокиня того же монастыря А.М. Карякина, из купеческого звания.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии»(1864г.) Пайгарма была деревней владельческой из 49 дворов (344 чел.) Инсарского уезда.

20 июня 1865 года в Пайгарме была устроена женская община. 27 ноября 1865 года было освящено место для строительства храма в честь Вознесения Господня, отчего и монастырь стал называться Параскево-Вознесенским. К 1870 году в обители проживало до 30 послушниц, некоторые из них ночевали в домах жителей Пайгармы, т.к. в кельях мест не хватало. В 1889 году М.Струйский продал часть леса, а затем и имение. Барский дом был разобран, кирпичи использовали для строительства будущих монастырских построек. В 1884 году община была переименована в общежительный монастырь, а настоятельницей стала возведенная в сан игуменьи инокиня Пелагея с именем Параскева в честь покровительницы обители. Матушка Параскева руководила обителью 30 лет. Некогда пустынное место она превратила в прекрасно организованное монашеское поселение. Она основала при монастыре три школы, сиротский приют, больницу, богодельню. Монастырь славился портнихами, златошвейками, вязальщицами. Имел скотный, конный и каретный дворы, кирпичный завод, ветряную мельницу, крупорушку и пчельник. Хозяйство монастыря снабжало обитель и паломников пищей и давало дополнительные доходы. В неурожайные годы при монастыре открывалась столовая, бесплатно раздавался хлеб. Ежегодно у стен монастыря проводились ярмарки.

Первая игуменья дожила до глубокой старости и тихо скончалась в возрасте 71 года в 1895 году. Её приемницей стала возведенная в сан игуменьи Евпраксия. Её заботами обитель достигла своего расцвета. Была у монастыря и ещё одна игуменья Мария, которая руководила обителью до закрытия монастыря в 1920-е годы, но о ней мало что известно.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie